Моделирование технологического процесса стерилизации консервов в промышленном автоклаве

  • Мокрушин Сергей Александрович ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
  • Благовещенский Иван Германович ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
  • Назойкин Евгений Анатольевич ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
  • Благовещенская Маргарита Михайловна ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
Ключевые слова: система управления, качество продукции, автоматизация, имитационная модель, технологический процесс, стерилизация консервов, автоклав

Аннотация

В статье представлена имитационная модель процесса стерилизации консервов в промышленном автоклаве при паровой стерилизации в воде с противодавлением. Модель учитывает взаимодействие параметров, отражающих поведение исследуемой системы. Предложенная имитационная модель адекватно отражает течение реального технологического процесса. Модель процесса стерилизации консервов позволяет учесть теплофизические свойства стерилизуемой продукции, влияние технологических возмущений в энергосистемах (паропроводах, водопроводах и воздухопроводах), а также индивидуальные характеристики автоклава. Созданы предпосылки к разработке на основании модели эффективных стерилизационных установок для малых предприятий и крупных производств. Появилась возможность совершенствования существующих стерилизационных аппаратов с использованием разработанной имитационной модели технологического процесса стерилизации консервов в промышленном автоклаве.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Благовещенский Иван Германович, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»

доктор технических наук, доцент

Назойкин Евгений Анатольевич, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»

кандидат технических наук, доцент

Благовещенская Маргарита Михайловна, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»

доктор технических наук, профессор

Опубликован
30-03-2020
Как цитировать
Мокрушин, С. А., Благовещенский, И. Г., Назойкин, Е. А., & Благовещенская, М. М. (2020). Моделирование технологического процесса стерилизации консервов в промышленном автоклаве. Хранение и переработка сельхозсырья, (1), 118-126. https://doi.org/10.36107/spfp.2019.157
Раздел
Технологические процессы, машины и оборудование

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)