Особенности процесса кристаллизации в пересыщенном растворе (на примере сахарного производства)

  • Славянский Анатолий Анатольевич ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)»
  • Семенов Евгений Владимирович ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)»
  • Грибкова Вера Анатольевна ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)»
  • Николаева Наталья Валерьевна ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)»
Ключевые слова: раствор сахарозы, процесс массопереноса, диффузия, период

Аннотация

Процессы конденсации субстанций на затравочном материале в  пересыщенном растворе широко распространены в перерабатывающих производствах АПК. Так, данный процесс, трактуемый как явление кристаллизации сахарозы в вакуум-аппарате, является узловым в технологическом потоке получения кристаллического сахара на сахарном заводе. При этом подготовленный в виде тонко измельченного порошка сахарозы исходный затравочный продукт варьируется по форме и размеру, концентрации в объеме вакуум-аппарата и др. Однако теоретическое обоснование явления конденсации твердой фазы на частицах затравочного материала, как центров кристаллизации, с учетом данных факторов разработано недостаточно. В статье с целью обоснования физико-математической модели задачи в качестве окружающего частицу сахарозы объема раствора используется шаровой слой с центром в моделирующим частицу сахарозы шаром. При анализе задачи исходят из результатов ассоциированной с теорией диффузионного переноса вещества проблемы теплопереноса в шаровом слое. Обосновывается алгоритм количественного исследования зависимости концентрации сахарозы от параметров задачи и периода обработки продукта. В качестве средства количественного анализа проблемы использовался численный эксперимент. Данный эксперимент выявил адекватность результатов теоретического анализа физическому смыслу реального процесса. Получены важные в теоретическом и практическом отношении зависимости по оценке массы кристаллизованной сахарозы и времени обессахаривания раствора.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Славянский Анатолий Анатольевич, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)»

Доктор технических наук, профессор

Директор Мега-факультета «Технологии пищевых продуктов и технологического менеджмента»,  Заведующий кафедрой «Технологии продуктов из растительного сырья и парфюмерно-косметических изделий»

Семенов Евгений Владимирович, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)»

доктор технических наук, профессор

Грибкова Вера Анатольевна, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)»

кандидат технических наук, доцент

Николаева Наталья Валерьевна, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)»

кандидат технических наук, доцент

Опубликован
30-09-2019
Как цитировать
Славянский, А. А., Семенов, Е. В., Грибкова, В. А., & Николаева, Н. В. (2019). Особенности процесса кристаллизации в пересыщенном растворе (на примере сахарного производства). Хранение и переработка сельхозсырья, (3), 138-146. https://doi.org/10.36107/spfp.2019.171
Раздел
Технологические процессы, машины и оборудование