Перспективы развития комбикормового производства в России на основе совершенствования ресурсного обеспечения

  • Печеная Людмила Тимофеевна ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств» https://orcid.org/0000-0002-3553-223X
  • Богомолов Антон Владимирович ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
  • Василенко Ирина Николаевна ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
  • Шатохина Наталья Митрофановна ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
Ключевые слова: комбикормовая промышленность, ресурсы, сырьевое обеспечение, комбикорма, компоненты, отраслевой рынок

Аннотация

Устойчивость развития отечественного животноводства и птицеводства тесно зависит от состояния комбикормовой промышленности, которое, в свою очередь, определяется доступность данной отрасли к основным ресурсам, прежде всего к сырью. В этой связи важно знать насколько производство комбикормовой продукции обеспечено сырьевыми ресурсами, что и определило цель настоящего исследования. Несмотря на постепенное наращивание объемов выпуска комбикормов за последние десятилетия (после резкого спада в 90-е гг.), по-прежнему существует ряд проблем, связанных с обеспечением сбалансированными по рациону кормами, среди которых: высокий расход комбикормов в расчете на одну тонну мясной и молочной продукции. Несмотря на значительное количество публикаций по проблеме выпуска комбикормовой продукции, в современных литературных источниках недостаточно освещены вопросы, увязывающие производство комбикормов с обеспечением основными компонентами. Данные обстоятельства указывают на необходимость постоянного мониторинга и комплексных исследований в области производства, как готовых комбикормов, так и состояния его ресурсной базы. Такой подход, на наш взгляд, позволит более точно формировать стратегические программы развития не только комбикормовой промышленности, но и связанных с ней отраслей АПК. При этом можно предположить, что полученные результаты позволят выявить не учитываемые ранее факторы, оказывающие влияние на состояние данной отрасли. Основу методологии исследования составили: анализ баланса зерновых ресурсов; изучение географии производственных площадок ключевых игроков комбикормового рынка; сопоставление динамики объемов производства комбикормов и премиксов; оценка поголовья скота и птицы в целом по стране и в отдельных хозяйствах, а также баланса их ресурсного обеспечения; выявление особенностей функционирования отраслевых хозяйств. Наряду с этим в контексте реализации политики импортозамещения исследованы объемы импортных поставок кормовых компонентов для производства полноценных и сбалансированных по составу комбикормов. Полученная информация позволила прийти к выводу о необходимости наращивания отечественного производства компонентов для комбикормов. В целях повышения эффективности комбикормового производства и решения выявленных проблемных моментов в заключении сформулированы выводы и рекомендации. В научном исследовании непосредственное участие принимали преподаватели и научные кадры Московского государственного университета пищевых производств и Воронежского государственного университета инженерных технологий.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Печеная Людмила Тимофеевна, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»

доктор экономических наук, профессор

Богомолов Антон Владимирович, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

кандидат экономических наук, доцент

Василенко Ирина Николаевна, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

кандидат экономических наук, доцент

Шатохина Наталья Митрофановна, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

кандидат экономических наук, доцент

Опубликован
30-09-2019
Как цитировать
Печеная , Л. Т., Богомолов, А. В., Василенко, И. Н., & Шатохина, Н. М. (2019). Перспективы развития комбикормового производства в России на основе совершенствования ресурсного обеспечения . Хранение и переработка сельхозсырья, (3), 8-19. https://doi.org/10.36107/spfp.2019.176
Раздел
Актуальные проблемы развития науки в АПК

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)