Современные производственные факторы, определяющие биологическую и экономическую эффективность хранения картофеля

  • Зейрук Владимир Николаевич ФГБНУ ВНИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха
  • Мальцев Станислав Владимирович ФГБНУ ВНИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха
  • Васильева Светлана Викторовна ФГБНУ ВНИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха
  • Бызов Василий Аркадьевич ВНИИК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН
Ключевые слова: картофель, хранилище, потери, технологии закладки, энергозатраты

Аннотация

В статье приведено влияние различных факторов на потери при хранении картофеля в Центральном регионе России. Особое внимание уделено величине потерь от механических повреждений, их влияние на показатели: естественная убыль массы картофеля, технический отход, ростки и абсолютная гниль. Показана положительная роль использования обработки клубней химическими и биологическими препаратами, такими как Максим, Агат 25К, Вист. Дан анализ затрат энергоресурсов и роль логистики. Приведено сравнение затрат электроэнергии в простейших и современных картофелехранилищах. Авторами разработана и внедрена система активной вентиляции «Агро-7-Микроклимат» с автоматическим поддержанием оптимальных температурно-влажностных режимов микроклимата.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Зейрук Владимир Николаевич, ФГБНУ ВНИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха

доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией защиты растений

Мальцев Станислав Владимирович, ФГБНУ ВНИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха

кандидат сельскохозяйственных наук

Васильева Светлана Викторовна, ФГБНУ ВНИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха

кандидат сельскохозяйственных наук

Бызов Василий Аркадьевич, ВНИИК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН

кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора по инновациям, связям с общественностью, ГО и ЧС

Опубликован
30-09-2019
Как цитировать
Зейрук, В. Н., Мальцев, С. В., Васильева, С. В., & Бызов, В. А. (2019). Современные производственные факторы, определяющие биологическую и экономическую эффективность хранения картофеля. Хранение и переработка сельхозсырья, (3), 20-28. https://doi.org/10.36107/spfp.2019.177
Раздел
Теоретические аспекты хранения и переработки сельхозпродукции