Аналитические исследования температурных полей при дефростации гидробионтов в поле ТВЧ

  • Антипов Сергей Тихонович ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
  • Ряжских Виктор Иванович ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
  • Шахов Сергей Васильевич ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
  • Ключников Андрей Иванович ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
Ключевые слова: гидробионты, дефростация, высокочастотный нагрев, ТВЧ, моделирование, математическая модель

Аннотация

Среди различных способов консервирования рыбы и нерыбных водных объектов промысла одним из лучших, высокоэффективных и наиболее распространенных в настоящее время является холодильная обработка, обеспечивающая максимальное сохранение нативных свойств продукта. Большой объем получения замороженных гидробионтов на рыболовецких судах требует при использовании их для переработки и реализации в торговле совершенных способов дефростации. Критерием дефростации является не только полное и быстрое размораживание, но и обеспечение восстановления основных свойств ткани продукта после этого процесса. Традиционно гидробионты размораживают, в основном, в воздушной (паровоздушной) и жидкой средах. Способы, основанные на теплопередаче от воды или воздуха с теплофизической точки зрения не совершенны, так как процесс длительный из-за того, что теплопроводность оттаявшей части продукта значительно меньше замороженной и это же является причиной неравномерности температуры по поверхности и в толще блока. Поэтому, перспективным способами являются методы дефростации с использованием объемных видов подвода энергии различными энергетическими полями. При прохождении токов высокой и сверхвысокой частоты через продукт электрическая энергия превращается в тепловую. В этом случае, теплота выделяется по всей толще продукта, происходит нагрев всего блока, причем с большой скоростью. Следует отметить, что достаточно развернутое математическое описание процесса дефростации в поле ТВЧ либо отсутствует, либо представлено частным описанием. Известные научные работы отечественных и зарубежных ученых, достигнутые практические результаты отражают, преимущественно, узкое решение той или иной технологической задачи, применительно к конкретной конструкции аппарата или установки для высокочастотной обработки.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Антипов Сергей Тихонович, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

доктор технических наук, профессор

Ряжских Виктор Иванович, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

доктор технических наук, профессор

Шахов Сергей Васильевич, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

доктор технических наук, профессор

Ключников Андрей Иванович, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

доктор технических наук, доцент

Опубликован
30-09-2019
Как цитировать
Антипов, С. Т., Ряжских, В. И., Шахов, С. В., & Ключников, А. И. (2019). Аналитические исследования температурных полей при дефростации гидробионтов в поле ТВЧ. Хранение и переработка сельхозсырья, (3), 51-63. https://doi.org/10.36107/spfp.2019.178
Раздел
Физические и химические методы переработки сельхозпродукции