Исследование пектолитической способности дрожжей Saccharomyces Cerevisiae

  • Федосова Анна Николаевна ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина»
  • Каледина Марина Васильевна ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина»
  • Шевченко Надежда Павловна ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина»
  • Волощенко Людмила Викторовна ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина»
  • Байдина Инна Алексеевна ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина»
  • Трубчанинова Наталья Савельевна ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина»
Ключевые слова: дрожжи, творожная сыворотка, пектин, пектиназы, эндополигалактуроназа, пектин-лиаза, пектинэстераза, пектиновые олигосахариды

Аннотация

Научный и практический интерес представляет поиск современных биотехнологических приемов получения новых пребиотических веществ, в частности пектиновых олигосахаридов (ПОС). ПОС получают расщеплением макромолекулы пектина химическими или биохимическими способами. ПОС имеют большой потенциал использования в пищевых и кормовых целях. В работе экспериментально доказана пектолитическая способность дрожжей Saccharomyces Cerevisiae, обеспечивающая возможность получения жизнеобеспечивающего источника энергии для их роста из раствора яблочного пектина. Питательной средой и растворителем пектина служила натуральная творожная пастеризованная сыворотка. В рабочей гипотезе энергетического использования пектина ключевое место отводится ферментам дрожжей, расщепляющим полигалактуроновую цепь пектина эндополигалактуроназе и пектин-лиазе, при одновременно протекающем процессе деметилирования пектина пектинэстераразой. Приведены экспериментальные данные в подтверждение указанной гипотезы. Полученные результаты свидетельствуют об использовании продуктов расщепления пектина дрожжами по типу дыхания. Результаты исследования подтверждают наличие пектинолитической активности у дрожжей Saccharomyces Cerevisiae, что обеспечивает расщепление пектина до уровня пектиновых олигосахаридов (ПОС) и использование отдельных мономеров полигалактуроновой цепи в энергетическом обмене дрожжей.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Федосова Анна Николаевна, ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина»

Доцент, кандидат биологических наук, доцент кафедры технологии сырья и продуктов животного происхождения

Каледина Марина Васильевна, ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина»

Доцент, кандидат технических наук, доцент кафедры технологии сырья и продуктов животного происхождения, заведующая учебно-научной лабораторией «Исследования сырья и продуктов животного происхождения»

Шевченко Надежда Павловна, ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина»

Доцент, кандидат технических наук, Зав. кафедрой технологии сырья и продуктов животного происхождения

Волощенко Людмила Викторовна, ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина»

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии сырья и продуктов животного происхождения

Байдина Инна Алексеевна, ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина»

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии сырья и продуктов животного происхождения

Трубчанинова Наталья Савельевна, ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина»

доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, декан технологического факультета Белгородского ГАУ

Опубликован
30-09-2019
Как цитировать
Федосова, А. Н., Каледина, М. В., Шевченко, Н. П., Волощенко, Л. В., Байдина, И. А., & Трубчанинова, Н. С. (2019). Исследование пектолитической способности дрожжей Saccharomyces Cerevisiae. Хранение и переработка сельхозсырья, (3), 78-89. https://doi.org/10.36107/spfp.2019.184
Раздел
Биотехнологические и микробиологические аспекты