Проектирование рецептур мясорастительных полуфабрикатов повышенной пищевой ценности

  • Габдукаева Лилия Зуфаровна ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технологический университет» https://orcid.org/0000-0002-2605-3915
  • Решетник Ольга Алексеевна ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технологический университет» https://orcid.org/0000-0001-5322-0769
Ключевые слова: питание, компоненты, полуфабрикат, показатели качества, рецептура, пищевая ценность

Аннотация

Программа государственной политики Российской Федерации в области здорового питания предусматривает создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп населения в рациональном питании. Актуальной задачей является разработка таких композиций инновационных полифункциональных продуктов, которые в максимальной степени совмещают эффект взаимообогащения продуктов животного и растительного происхождения. Целью исследования является разработка рецептур мясорастительных полуфабрикатов повышенной пищевой ценности для расширения ассортимента высококачественных продуктов, предназначенных для широкого круга населения. В работе дано обоснование выбора растительных рецептурных компонентов в качестве источника минеральных веществ, растительных белков, клетчатки, изучено влияние наполнителя из дайкона и бобов маша на функционально-технологические, физико-химические показатели фарша и полуфабрикатов, представлены результаты органолептических показателей качества и пищевой ценности готовых изделий, разработана рецептура новых видов мясных продуктов.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Габдукаева Лилия Зуфаровна, ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технологический университет»

кандидат технический наук, доцент

Решетник Ольга Алексеевна, ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технологический университет»

доктор технический наук, профессор

Опубликован
30-09-2019
Как цитировать
Габдукаева, Г. Л., & Решетник, О. А. (2019). Проектирование рецептур мясорастительных полуфабрикатов повышенной пищевой ценности. Хранение и переработка сельхозсырья, (3), 100-113. https://doi.org/10.36107/spfp.2019.191
Раздел
Проектирование и моделирование продуктов питания нового поколения