Технология микронизированных хлопьев для престартерных, стартерных комбикормов с использованием очищенного биогаза

  • Остриков Александр Николаевич ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
  • Василенко Виталий Николаевич ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» http://orcid.org/0000-0002-1547-9814
  • Фролова Лариса Николаевна ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» http://orcid.org/0000-0002-6505-4136
  • Драган Иван Вадимович ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
Ключевые слова: инфракрасная обработка, тепловая обработка зерна, плющение,, переваримость, биотопливо, энергосбережение, зернобобовые культуры, корма

Аннотация

Сдерживающим фактором в развитии животноводства является применение зерновых смесей при кормлении животных. Это приводит к снижению привеса и конверсии комбикорма. При производстве комбикормов в России на долю зерновых культур приходится 66,2%, в Германии – 30%, во Франции – 43,7%, в США – 53%, в других странах ЕЭС – 38%.Выявляется важная проблема в комбикормовой промышленности, связанная с сокращением доли зерновых культур в сырьевых ресурсах. Россия по сравнению с развитыми странами отстает в производстве комбикормов как по объему, так и по ассортименту и качеству готового продукта. Сократить долю зерновых культур в комбикорме можно, только повысив его кормовую ценность. Один из способов повышения ценности зерновой смеси – микронизация: повышается переваримость крахмала, изменяется белковый комплекс зерна, инактивируются ингибиторы пищеварительного тракта, образуются ароматические вещества, которые улучшают вкусовые свойства зерна. Происходит пастеризация зерновой смеси, благодаря этому снижается уровень грибной микрофлоры на 99,5%.Благодаря тепловой обработке нативный крахмал становится  модифицированным. Происходит увеличение соединения сахаров и декстринов в два-три раза. Возрастает до 35% степень клейстеризации. Это делает крахмал более доступным для организма животных, так как его гидролитическое расщепление повышается в два-пять раз. Но из-за отсутствия отечественного оборудования на комбикормовых заводах микронизация зерна применяется редко.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Остриков Александр Николаевич, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств

Василенко Виталий Николаевич, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

доктор технических наук, профессор, декан технологического факультета

Фролова Лариса Николаевна, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

доктор технических наук, доцент, профессор кафедры технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств

Драган Иван Вадимович, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств

Опубликован
30-03-2020
Как цитировать
Остриков, А. Н., Василенко, В. Н., Фролова, Л. Н., & Драган , И. В. (2020). Технология микронизированных хлопьев для престартерных, стартерных комбикормов с использованием очищенного биогаза. Хранение и переработка сельхозсырья, (1), 127-136. https://doi.org/10.36107/spfp.2020.204
Раздел
Технологические процессы, машины и оборудование