Обеспечение производства безопасной цельносмолотой муки из пророщенного зерна пшеницы на основе принципов СМБПП

  • Науменко Наталья Владимировна ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет» (НИУ) https://orcid.org/0000-0002-9520-3251
  • Потороко Ирина Юрьевна ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет» (НИУ) https://orcid.org/0000-0002-3059-8061
  • Калинина Ирина Валерьевна ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет» (НИУ) http://orcid.org/0000-0002-6246-9870
Ключевые слова: безопасность пищевых продуктов, нотация IDEF0, принципы ХАССП, формат моделей, технологический процесс производства, цельносмолотая мука, сырьевой ингредиент

Аннотация

Современные производственные предприятия работают в условиях жесткой конкуренции. Для обеспечения стабильной работы и развития производства руководителям необходимо ставить задачи выпуска безопасной продукции при выполнении требований законодательства и поставки на рынок продукции, востребованной потребителем. Соблюдение требований ГОСТ Р ИСО 22000 Создание, внедрение, поддержка в рабочем состоянии системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП) особенно при производстве новых видов сырьевых ингредиентов и готовой продукции – это стратегическое решение, которое поможет предприятию вывести свою безопасную продукцию на продовольственный рынок и надежно закрепиться в качестве добросовестного производителя. В статье авторами предложено использование методологии моделирования IDEF0 для перевода стратегических планов на основе документов в формат моделей. Преимущества методологии IDEF0 заключается в хорошо протестированном языке и комплексной технике моделирования систем. Формируемые модели IDEF0 хорошо структурированы, просты для понимания, легко модифицируются и используются, при этом могут быть расширены до любой глубины детализации и позволяют комплексно структурировать весь процесс производства. Наличие модели IDEF0 облегчает изучение процесса производства, построение блок-схем, анализ рисков и разработку модели управления безопасностью производимых продуктов на основе принципов ХАССП. Авторами рассмотрен технологический процесс производства цельносмолотой муки из пророщенного зерна пшеницы с точки зрения безопасности получаемого сырьевого ингредиента. Разработана блок-схема процесса производства, на основе выявленных неприемлемых рисков были определены критические контрольные точки, каждая из которых задокументирована в виде плана ХАССП, что позволит производителю получать гарантированно безопасный сырьевой ингредиент и использовать его в производстве пищевых продуктов.

Авторами рассмотрен технологический процесс производства цельносмолотой муки из пророщенного зерна пшеницы с точки зрения безопасности получаемого сырьевого ингредиента. Разработана блок-схема процесса производства, на основе выявленных неприемлемых рисков были определены критические контрольные точки, каждая из которых задокументированная в виде плана ХАССП, что позволит производителю получать гарантированно безопасный сырьевой ингредиент и использовать его в производстве пищевых продуктов.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
30-12-2019
Как цитировать
Науменко, Н. В., Потороко, И. Ю., & Калинина, И. В. (2019). Обеспечение производства безопасной цельносмолотой муки из пророщенного зерна пшеницы на основе принципов СМБПП. Хранение и переработка сельхозсырья, (4), 103-117. https://doi.org/10.36107/spfp.2019.205
Раздел
Контроль качества и безопасности продукции АПК