Особенности внедрения процедур, основанных на принципах ХАССП, для обогащенных мучных кондитерских изделий

  • Резниченко Ирина Юрьевна ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет»
  • Чистяков Андрей Михайлович ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет»
Ключевые слова: риск, ингредиенты, премикс Валетек-8, критические контрольные точки, опасные факторы, технологический процес, витамины

Аннотация

В статье представлены результаты разработки системы менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии с ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» на кондитерском предприятии ООО «Кондитер» для обогащенного овсяного печенья. Построение системы безопасности пищевой продукции актуально в отношении любого предприятия, имеющего непосредственное или косвенное отношение к цепи производства продуктов питания, особенно это важно для предприятий, выпускающих продукцию обогащенную, специализированного и функционального назначения. На основании анализа опасных факторов и применения алгоритма определения критических контрольных точек выделены рациональные для управления и эффективного контроля объективные контрольные точки, оказывающие значительное влияние на качество, безопасность и функциональную направленность обогащенного изделия. Предложены процедуры при внедрении системы менеджмента качества и безопасности для обогащенных мучных кондитерских изделий, реализация которых имеет существенное значение в обеспечении стабильности качества и конкурентоспособности продукции на потребительском рынке. Разработанная система поможет руководству ООО «Кондитер» организовать устойчивую систему идентификации, оценки и контроля опасностей, выявить потенциальные риски, угрожающих безопасности пищевых продуктов на протяжении жизненного цикла продукции; использовать систему мониторинга и измерений в критических пределах.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
30-03-2020
Как цитировать
Резниченко, И. Ю., & Чистяков, А. М. (2020). Особенности внедрения процедур, основанных на принципах ХАССП, для обогащенных мучных кондитерских изделий. Хранение и переработка сельхозсырья, (1), 99-109. https://doi.org/10.36107/spfp.2020.207