Изучение кинетических закономерностей и моделирование тепло- и массопереноса в процессе сушки джекфрута

  • Алексанян Игорь Юрьевич ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет» https://orcid.org/0000-0001-5494-1226
  • Максименко Юрий Александрович ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет» https://orcid.org/0000-0001-7973-1903
  • Нугманов Альберт Хамед-Харисович ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет» https://orcid.org/0000-0003-0994-9469
  • Нгуен Тхи Сен ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет»
Ключевые слова: характеристики джекфрута, альгинат натрия, защитные пищевые покрытия, конвективный подвод энергии, кривые сушки, математическая аппроксимация кинетических кривых сушки, температурные режимы обезвоживания

Аннотация

В последнее время в мире приобретает популярность плод хлебного дерева (джекфрут), особенно среди вегетарианцев, вследствие того, что его плоды придают энергию из-за наличия в нем простых сахаров (фруктозы и сахарозы), при этом он не содержит жиров и вредного холестерина, что делает его превосходным источником энергии. С целью консервирования данного продукта рекомендовано применение биоразлагаемых полимерных покрытий для повышения сроков годности с максимальным сохранением пищевой ценности. Целью работы является разработка рациональных режимных параметров сушки ломтиков джекфрута с защитным биопокрытием и моделирование тепло- и массопереноса. Для достижения поставленной цели установлены кинетические закономерности процесса конвективной сушки ломтиков джекфрута, как двухслойного объекта и построены кривые скорости удаления воды. При варьировании в рамках технологических ограничений параметров, влияющих на интенсивность обезвоживания, определена, зависящая от их величины удельная производительность процесса и ее рациональное значение. Опираясь на анализ закономерностей протекания процессов переноса тепловой энергии и вещества выявлены их специфические особенности при удалении влаги из двухслойного объекта. Численно решена модель переноса тепловой энергии и вещества и рассчитана эволюция полей температур в образце при сушке. Полученные результаты позволили определить рациональные режимы обезвоживания, обеспечивающие устойчивость на поверхности ломтика нанесенного защитного покрытия, что способствует увеличению сроков его хранения при конечной влажности 25%, а также снижению энергоемкости реализуемого процесса консервации обезвоживанием. Обоснована возможность использования биополимерного покрытия на основе альгината натрия при сушке ломтиков джекфрута.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Алексанян Игорь Юрьевич, ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет»

Профессор кафедры «Технологический машины и оборудование», доктор технических наук, профессор

Максименко Юрий Александрович, ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет»

Заведующий кафедрой «Технологический машины и оборудование», доктор технических наук, доцент

Нугманов Альберт Хамед-Харисович, ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет»

Профессор кафедры «Технологический машины и оборудование», доктор технических наук, доцент

Нгуен Тхи Сен, ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет»

Аспирант кафедры «Технологический машины и оборудование»

Опубликован
30-03-2020
Как цитировать
Алексанян, И. Ю., Максименко, Ю. А., Нугманов, А. Х.-Х., & Нгуен, Т. С. (2020). Изучение кинетических закономерностей и моделирование тепло- и массопереноса в процессе сушки джекфрута. Хранение и переработка сельхозсырья, (1), 8-22. https://doi.org/10.36107/spfp.2020.212
Раздел
Физические и химические методы переработки сельхозпродукции