Определение эффективности способов конверсии пшеничных отрубей для использования их в технологии продуктов питания

  • Погорелова Наталья Анатольевна ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П.А.Столыпина» https://orcid.org/0000-0001-8495-3869
  • Гаврилова Наталья Борисовна ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П.А.Столыпина»
  • Рогачев Евгений Анатольевич ФГБОУ ВО «Омский государственный технический университет» https://orcid.org/0000-0003-2622-7492
  • Щетинина Елена Михайловна ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»
Ключевые слова: биоконверсия, пшеничные отруби, ферментные препараты, гидролиз полисахаридов, вторичное растительное сырье, аминный азот, хроматографический метод

Аннотация

В работе исследовали эффективность распада полисахаридов пшеничных отрубей кислотным и ферментативным способами. Проведен сравнительный анализ биотрансформации растительных полимеров нативных и механически активированных пшеничных отрубей мультиэнзимными комплексами: амилолитического, глюколитического и целлюлолитического действия. С целью модификации белковых компонентов пшеничных отрубей использовали композицию ферментных препаратов амилолитического и протеолитического действия. Количественный и качественный состав моно-и дисахаридов в полученных гидролизатах определяли методом ВЭЖХ, содержание аминного азота - методом Попе-Стевенса. Установлено, что при высокотемпературном химическом гидролизе полисахаридов образуется высокий уровень пентоз - 62,4 мг/г сырья; увеличилось общее содержание моно- и дисахаридов до 125,6 мг/г пшеничных отрубей. При ферментативном методе обработки как нативных так и механически обработанных пшеничных отрубей комплексом препаратов: ГлюкоЛюкс А (1 %), АмилоЛюкс АТС (0,5 %), ЦеллоЛюксА (0,5 %) определено наибольшее суммарное содержание моно- и дисахаридов - 215,2 и 216,8 мг/г отрубей соответственно, что выше в 1,7 раза в сравнении с композицией ферментов протеолитического действия. Установлено содержание аминного азота при биоконверсии комплексом ферментных препаратов Протеаза кислая и Биоферм составила 39,52 мг/г сырья.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
30-03-2020
Как цитировать
Погорелова, Н. А., Гаврилова, Н. Б., Рогачев, Е. А., & Щетинина, Е. М. (2020). Определение эффективности способов конверсии пшеничных отрубей для использования их в технологии продуктов питания. Хранение и переработка сельхозсырья, (1), 48-57. https://doi.org/10.36107/spfp.2020.228
Раздел
Биотехнологические и микробиологические аспекты