Исследование влияния температурных режимов хранения на показатели сохранности и технологические показатели пшеницы

  • Гурьева Ксения Борисовна ФГБУ Научно-исследовательский институт проблем хранения Росрезерва
  • Белецкий Сергей Леонидович ФГБУ «Научно-исследовательский институт проблем хранения Росрезерва»
  • Хаба Наталья Андреевна ФГБУ Научно-исследовательский институт проблем хранения Росрезерва
  • Шилкова Ольга Станиславовна ФГБУ Научно-исследовательский институт проблем хранения Росрезерва
Ключевые слова: пшеница, хранение, температура, качество, клейковина, влажность, стекловидность, число падения, кислотное число жира, линия тренда

Аннотация

При хранении на элеваторах и складах зерно подвергается воздействию температур, связанных с сезонными колебаниями. Температурный режим влияет на старение зерна за счет изменений углеводного и белково-липидного комплексов, процессов дыхания, влагосорбционных изменений, а также развития вредителей. В статье приведены результаты изменения качества зерна мягкой пшеницы при разных температурах хранения. Показано, что интенсивность изменения отдельных показателей качества пшеницы зависит от температурных условий хранения: при температурах 30 и 40°С отмечены наиболее существенные изменения показателей качества: снижение массовой доли клейковины, снижение стекловидности, увеличение числа падения и увеличение кислотного числа жира. Регрессионный анализ полученных данных позволил установить зависимость показателей качества от температуры хранения. Наиболее благоприятным температурным режимом определена температура 10°С, при которой качество пшеницы по нормируемым показателям характеризуется значениями на уровне исходного зерна. Выполненные эксперименты актуальны для обоснования оптимальных режимов в практике длительного хранения зерна, а также для составления прогнозных значений по срокам его хранения.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Белецкий Сергей Леонидович, ФГБУ «Научно-исследовательский институт проблем хранения Росрезерва»

кандидат технических наук, доцент

Опубликован
30-06-2020
Как цитировать
Гурьева, К. Б., Белецкий, С. Л., Хаба, Н. А., & Шилкова, О. С. (2020). Исследование влияния температурных режимов хранения на показатели сохранности и технологические показатели пшеницы. Хранение и переработка сельхозсырья, (2), 8-21. https://doi.org/10.36107/spfp.2020.229
Раздел
Теоретические аспекты хранения и переработки сельхозпродукции

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)