Натамицин и электромагнитные поля: Влияние на качество капусты при хранение
https://doi.org/10.36107/spfp.2021.229
Аннотация
Капустные овощи отличаются рядом особенностей протекания физиологических и биохимических процессов, обусловленных высокой влажностью, усиливающей интенсивность обмена веществ в клетках и тканях. Данный факт затрудняет организацию хранения такого сырья: быстро снижается качество, увеличиваются потери. Для обеспечения снижения потерь в процессе краткосрочного хранения капусты, целесообразно применение дополнительных способов обработки – препаратом натамицин и электормагнитными полями крайне низких частот. В процессе исследования установлено, что эффективной концентраций раствора натамицина, обеспечивающий минимальные потери в процессе краткосрочного хранения белокочанной и цветной капусты при температурах при температурах +2±1 °C и +10±1 °C является концентрация 0,09 г/л. Обработка водными растворами натамицина с концентрациями 0,09г/л кочанов белокочанной и соцветий цветной капусты снижает общие потери по сравнению с контролем (без обработки) после 28 дней хранения, при температуре +2±1 °C для сорта Ринда на 10 %, для сорта Казачок на 13%, а для сорта цветной капусты Гарантия на 18 %. При хранении в течение 21 суток при t=+10±1 °C обработка натамицином снижает общие потери по сравнению с контролем (без обработки) для сорта Ринда на 8 %, для сорта Казачок на 8 %, а для сорта цветной капусты Гарантия на 12 %. Обработка белокочанной и цветной капусты электромагнитными полями крайне низких частот (ЭМП КНЧ); ЭМП КНЧ и натамицином в комплексе позволяет увеличить выход стандартной продукции и сократить потери при хранении при температурах +2±1 °C и +10±1 °C на величину от 3,1 %, до 8,4 % в зависимости от вида и сорта капусты. При этом комплексная обработка более эффективна. Для обеспечения снижения потерь в процессе краткосрочного хранения капусты, целесообразно применение дополнительной обработки препаратом натамицин и ЭМП КНЧ.
Об авторах
Мария Владимировна БабакинаРоссия
Лариса Васильевна Михайлюта
Россия
Татьяна Викторовна Першакова
Россия
Григорий Анатольевич Купин
Россия
Мария Владимировна Самойленко
Россия
Список литературы
1. Архипов М. Е. Биофизические эффекты воздействия на живой организм право- и левовращающихся электромагнитных полей: дис. канд. биол. наук: 03.00.02 / Архипов Михаил Евгеньевич. Тула. 2004. 284 с.
2. Бабакина М.В., Михайлюта Л.В., Горлов С.М., Олефир Е.А. Современные технологии продления срока годности свежих фруктов и овощей. // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 62 (2). С. 122-139. https://doi.org/10.30679/2219-5335-2020-2-62-122-139
3. Бинги В. Н. Физические механизмы магнитобиологических явлений: дис. д-ра физ.-мат. наук: 03.00.02 / Бинги Владимир Николаевич. Москва. 2005. 305 с.
4. Большаков М. А. Физиологические механизмы действия радиочастотных электромагнитных излучений на биообъекты разных уровней организации: дис. д-ра биол. наук: 03.00.13 / Большаков Михаил Алексеевич. Томск. 2002. 319 с.
5. Гапеев А. Б. Физико-химические механизмы действия электромагнитного излучения крайне высоких частот на клеточном и организменном уровнях: дис. д-ра физ.-мат. наук: 03.00.02 / Гапеев Андрей Брониславович. Пущино. 2006. 285 с.
6. Гончаров В. Д. Методика выбора параметров расчета импульсных электромагнитных полей / В. Д. Гончаров, Е. Г. Евдакова, Р. В. Яшкардин // Известия СПбГЭТУ ЛЭТИ. 2020. № 8 (9). С. 105-110.
7. Гордеева М. А. Влияние электромагнитных полей на растительные и животные организмы: дис. канд. биол. наук: 03.02.08 / Гордеева Мария Андреевна. Тюмень. 2013. 198 с.
8. Кудряшов А. А. Информационный подход к проблеме воздействия сверхслабых излучений на биологические объекты / А. А. Кудряшов, В. А. Дмитриева // Мир науки, культуры, образования. 2016. № 4. С. 163-166.
9. Медицинские аспекты действия ЭМП // Экологический портал. URL: http://www.ecololife.ru/study-538-1.html (ссылка активна на 05.04.2021)
10. Перельмутер В. М. Медико-биологические аспекты взаимодействия электромагнитных волн с организмом: учебное пособие / В. М. Перельмутер, В. А. Ча, Е. М. Чуприкова. // Томск: Изд-во Томского политехнического университета. 2009. 128 с.
11. Першакова Т.В., Алёшин В.Н., Михайлюта Л.В., Бабакина М.В., Панасенко Е.Ю., Тягущева А.А. Закономерности влияния предварительной обработки корнеплодов моркови и свёклы столовой электромагнитными полями и биопрепаратами на устойчивость в процессе хранения // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2019. № 8 (2). С. 23-31. https://doi.org/10.24411/2500-1000-2019-11483
12. Першакова Т.В., Купин Г.А., Алёшин В.Н., Горлов С.М., Лисовой В.В., Михайлюта Л.В., Яцушко Е.С., Панасенко Е.Ю., Бабакина М.В. Выявить закономерности влияния предварительной обработки корнеплодов овощей электромагнитными полями и биопрепаратами на эффективность снижения микробной контаминации, снижение потерь, стабилизацию качества и максимальное сохранение биологически активных веществ в процессе хранения. Отчет о НИР (Министерство науки и высшего образования РФ). КНИИХП-филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ, Краснодар. 2018. 144 с.
13. Протопопов А. А. Управляющее воздействие электромагнитными излучениями нетепловой интенсивности на имманентных биоинформационному обмену частотах: дис. д-ра техн. наук: 05.13.09 / Протопопов Александр Анатольевич. Тула. 1999. 365 с.
14. Электромагнитные поля и общественное здравоохранение // Всемирная организация здравоохранения. URL: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs322/ru/ (ссылка активна на 05.04.2021)
15. Chepkemoi J. The World Leaders in Cabbage Production. 2009. URL: https://www.worldatlas.com/articles/the-world-leaders-in-cabbage-production.html (ссылка активна на 25.02.2021)
16. Davidson P.M., Zivanovic S. The use of natural antimicrobials. Food Preservation Techniques. Woodhead Publishing Ltd.: Cambridge. 2003.
17. Davidson P.M., Critzer F.J., Taylor T.M. Naturally occurring antimicrobials for minimally processed foods // Annu. Rev. Food Sci. Technol. 2013. No. 4. P. 163-190. https://doi.org/10.1146/annurev-food-030212-182535
18. Fratianni F., Nazzaro F., Marandino A., Fusco M. del R., Coppola R., De Feo V., De Martino L. Biochemical composition, antimicrobial activities, and anti-quorum-sensing activities of ethanol and ethyl acetate extracts from Hypericum connatum Lam. (Guttiferae) // J. Med. Food. 2013. No. 16. P. 454-459. https://doi.org/10.1089/jmf.2012.0197
19. Higdon J.V., Delage B., Williams D.E., Dashwood R.H. Cruciferous vegetables and human cancer risk: epidemiologic evidence and mechanistic basis // Pharmacol. Researches/ 2007. Vol. 55. No. 3. P. 224-236. https://doi.org/10.1016/j.phrs.2007.01.009
20. Kusznierewicz B., Smiechowska A., Bartoszek A., Namiesnik J. The effect of heating and fermenting on antioxidant properties of white cabbage Barbara // Food Chem. 2008. No. 108. P. 853-861. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.11.049
21. Lung H.M. Microbial decontamination of food by electron beam irradiation // Trends in Food Science & Technology. 2005. No. 44. P. 66-78.
22. Martinez K., Mackert J., McIntosh M. Polyphenols and intestinal health // Nutr. Funct. Foods Healthy Aging. 2017. P. 191-210. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-805376-8.00018-6
23. Pershakova T.V., Kupin G.A., Mihaylyuta L.V., Babakina M.V., Gorlov S.M., Lisovoy V.V. Investigation of the influence of an extremely low-frequency electromagnetic field on carrot phytopathogens in-vivo and in-vitro // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. 2018. Vol. 8. No. 10. P. 1897-1901.
24. Podsedek A. Natural antioxidants and antioxidant capacity of Brassica vegetables: a review // Food Sci. Technol. 2007. Vol. 40. No. 1. P. 1-11. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2005.07.023
25. Siddiq M., Sogi D., Dolan K. Antioxidant properties, total phenolics, and quality of fresh-cut «Tommy Atkins» mangoes as affected by different pre-treatments // LWT-Food Science and Technology. 2013. No. 53. P. 156-162. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2013.01.017
26. Yahia E. The contribution of fruit and vegetable consumption to human health. In De la Rosa, L.A., Alvarez-Parrilla, E., Gonza´lezAguilar and G.A. (Ed.). Fruit and Vegetable Phytochemicals: Chemistry, Nutritional Value and Stability // Wiley Blackwell, Iowa. 2010. pp. 353.
27.
Рецензия
Для цитирования:
Бабакина М.В., Михайлюта Л.В., Першакова Т.В., Купин Г.А., Самойленко М.В. Натамицин и электромагнитные поля: Влияние на качество капусты при хранение. Хранение и переработка сельхозсырья. 2021;(3):69-80. https://doi.org/10.36107/spfp.2021.229
For citation:
Babakina M.V., Mikhaylyuta L.V., Pershakova T.V., Kupin G.A., Samoylenko M.V. Natamycin and Electromagnetic Fields: Influence on the Quality of Cabbage during Storage. Storage and Processing of Farm Products. 2021;(3):69-80. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2021.229