Теоретическое обоснование процесса охлаждения молока набором замороженных шаров

  • Семенов Евгений Владимирович ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)» https://orcid.org/0000-0001-6203-1783
  • Бабакин Борис Сергеевич ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств» https://orcid.org/0000-0001-6993-6374
  • Сучков Александр Николаевич Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности (ВНИХИ) – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН https://orcid.org/0000-0002-7898-5124
  • Воронин Михаил Ильич ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств» https://orcid.org/0000-0002-8946-1238
  • Бабакин Сергей Борисович Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности (ВНИХИ) – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН https://orcid.org/0000-0003-3298-6794
Ключевые слова: охлаждение, замораживание, аккумулятор холода, снижение энергозатрат, теплообмен, хладоноситель, сырое молоко, микрофлора

Аннотация

В перерабатывающих производствах агропромышленного комплекса охлаждение сырьевых ресурсов, в том числе и сырого молока, способствует сохранению их биологических свойств, предотвращает размножение в продуктах вредной микрофлоры. Анализ с точки зрения эффективности экономики специализирующихся на производстве сырого молока фермерских хозяйств выявляет, как одно из энергозатратных звеньев технологического потока этого производства, именно холодильное оборудование. Практическая эксплуатация данного вида оборудования в настоящее время, безусловно, снижает возможности конкуренции фермерских хозяйств с другими производителями и в проводимой Правительством Российской Федерации политики продовольственного импортозамещения в современных сложных рыночных условиях. Поэтому сейчас и на перспективу необходимо ориентировать усилия научно-технического персонала исследовательских и проектных организаций в направлении научного поиска и разработке техники и технологии снижающего удельные затраты холодильного оборудования как для фермерских хозяйств, так и в целом для промышленности страны. В статье авторами, как одно из альтернативных технико-технологических решений проблемы охлаждения данного вида сырья, предлагается использовать в качестве аккумуляторов холода набор тел с развитой поверхностью, а именно, с помощью замороженного до эвтектических температур холодоаккумулирующего вещества, находящегося в шарообразных капсулах. При этом снижаются тепловые потери за счет интенсификации теплообмена в результате контакта между обрабатываемой жидкостной средой и холодоаккумулирующим веществом; упрощается аппаратурное оформление системы охлаждения; создается возможность работы охлаждающей системы как в периодическом, так и в непрерывном (проточном) режимах; в холодное время года, а также в ночные часы, в условиях льготной тарификации электроэнергии, установка может эффективно аккумулировать холод. Предложенный для охлаждения молока способ снижения температуры обрабатываемой холодом жидкости может быть использован на частных молочных фермах с небольшим содержанием поголовья крупнорогатого скота.охлаждение

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
30-06-2020
Как цитировать
Семенов, Е. В., Бабакин, Б. С., Сучков, А. Н., Воронин, М. И., & Бабакин, С. Б. (2020). Теоретическое обоснование процесса охлаждения молока набором замороженных шаров. Хранение и переработка сельхозсырья, (2), 161-170. https://doi.org/10.36107/spfp.2020.239
Раздел
Технологические процессы, машины и оборудование

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)