Использование фуллерена при хранении и сушке яблок

Ключевые слова: яблоки, хранение, фуллерен, шунгит, вода, шунгитовая водобактерицидные свойства, сушка, ферменты, витамины

Аннотация

Изучение физических и химических свойств фуллеренов и их производных, а также растворов на их основе позволяет прогнозировать поведение последних в различных процессах, в том числе технологически значимых, в частности при использовании в пищевой промышленности. В этой связи актуальным является разработка новых технологически доступных методов функционализации углеродных наноструктур и исследование возможностей их практического применения. Целью данного исследования являлось изучить возможность применения фуллерена в технологии хранения и сушки яблок. Экспериментальная часть работы включала обработку искусственно поврежденных целых яблок и их долек с помощью воды, обработанной фуллеренсодержащим природным материалом – шунгитом, перед их хранением и сушкой. Установлены важные бактерицидные технологические свойства такой воды, снижающие степень гниения яблок полученных от механических повреждений. Установлена возможность полного исцеления фруктов от повреждений и процессов гниения при их обработке водой с примесью фуллерена. Доказано влияние воды с фуллереном на процесс сушки яблок. Установлено снижение потерь витаминов за счет ингибирования окислительной ферментативной реакции на поверхности среза яблок. Доказана способность наноколичеств фуллерена снижать общие энергетические затраты на сушку яблочного сырья. Применение фуллерена, обладающего особенными химическими свойствами, в технологии хранения и сушки яблок целесообразно, что на сегодняшний день пока не испытано при хранении и сушке яблок промышленными способами.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
30-06-2020
Как цитировать
Шевченко, Т. В., Устинова, Ю. В., Юстратов, В. П., Безруков, М. С., & Василенко, Д. Е. (2020). Использование фуллерена при хранении и сушке яблок. Хранение и переработка сельхозсырья, (2), 85-93. https://doi.org/10.36107/spfp.2020.301
Раздел
Биотехнологические и микробиологические аспекты

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)