Предварительные уроки пандемии COVID-19 для системы социального питания

  • Эдвардс Ростислав Анатольевич Ассоциации предприятий и предпринимателей, работающих в сфере социального питания Ульяновской области https://orcid.org/0000-0003-2262-0115
Ключевые слова: социальное питание, инфраструктура, модернизация, развитие, пищеблок, доготовочная, комбинат социального питания, распределительный центр, законодательство о контрактной системе, инвестиции, безопасность, сырье, полуфабрикат, индустриальное питание

Аннотация

В данной статье рассматривается проблема готовности инфраструктуры отрасли социального питания, прежде всего, в сферах образования и здравоохранения, и ее возможность обеспечивать питанием различные категории потребителей в условиях чрезвычайных ситуаций на примере ограничительных мер, введенных в Российской Федерации в 2020 году из-за пандемии коронавируса COVID-19. Анализируется опыт построения индустриальной системы социального питания в СССР, на основании которого делается вывод о том, что в советское время система социального питания проектировалась в качестве дополнительного контура безопасного питания. Автором предлагается подход по модернизации соответствующей инфраструктуры за счет развития полноценных комбинатов питания, распределительных центров с собственной системой логистики и связями с региональными сельхозпроизводителями. Для создания такой системы обосновывается необходимость изменения культуры применения российского законодательства о контрактной системе с целью повышения приоритета качественных критериев над стоимостными, увеличения сроков заключаемых контрактов для привлечения в отрасль частных инвестиций бизнеса.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
30-03-2020
Как цитировать
Эдвардс, Р. А. (2020). Предварительные уроки пандемии COVID-19 для системы социального питания. Хранение и переработка сельхозсырья, (1), 148-156. https://doi.org/10.36107/spfp.2020.316