Влияние различных значений температуры на морфологические свойства дрожжей Saccharomyces cerevisiae

  • Исламмагомедова Эльвира Ахмедовна Лаборатория биохимии и биотехнологии Прикаспийского института биологических ресурсов ДФИЦ РАН https://orcid.org/0000-0002-9897-1256
  • Халилова Эсланда Абдурахмановна Лаборатория биохимии и биотехнологии Прикаспийского института биологических ресурсов ДФИЦ РАН https://orcid.org/0000-0003-1974-2840
  • Котенко Светлана Цалистиновна Лаборатория биохимии и биотехнологии Прикаспийского института биологических ресурсов ДФИЦ РАН https://orcid.org/0000-0002-7099-873X
  • Гасанов Расул Закирович Лаборатория биохимии и биотехнологии Прикаспийского института биологических ресурсов ДФИЦ РАН https://orcid.org/0000-0003-1754-8358
  • Абакарова Аида Алевдиновна Лаборатория биохимии и биотехнологии Прикаспийского института биологических ресурсов ДФИЦ РАН https://orcid.org/0000-0003-0888-9580
  • Аливердиева Динара Алиевна Лаборатория биохимии и биотехнологии Прикаспийского института биологических ресурсов ДФИЦ РАН https://orcid.org/0000-0002-4784-4548
Ключевые слова: адаптация, плоидность штаммов, температурный стресс, клетки, гигантские колонии

Аннотация

Изучены морфологические свойства дрожжей Saccharomyces в условиях температурного стресса. В результате исследования влияния широкого диапазона температуры выявлены морфологические особенности клеток и гигантских колоний дрожжей, связанные с функциональным состоянием и плоидностью штаммов. Процесс адаптации сопровождался изменением формы клеток тетраплоидного штамма S. cerevisiae Y-503, для клеток гаплоида S. cerevisiae DAW-3a характерно сохранение сферической формы. В клетках обоих штаммов обнаружено накопление запасных питательных веществ, показана их способность к восстановлению жизненной активности после низкотемпературного стресса. В условиях экстремальной температуры обнаружено изменение формы и размеров колоний. Сравнительный анализ морфофизиологических параметров гигантских колоний показал, что в оптимальных условиях колонии S. cerevisiae Y-503 отличались более крупными размерами, при повышенной и низкой температуре штаммы одинаково реагировали на стресс. Дальнейшее изучение механизмов адаптации близкородственных штаммов дрожжей, отличающихся плоидностью, к различным видам стресса представляет интерес для фундаментальных исследований и биотехнологического применения.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
30-06-2020
Как цитировать
Исламмагомедова, Э. А., Халилова, Э. А., Котенко, С. Ц., Гасанов, Р. З., Абакарова, А. А., & Аливердиева, Д. А. (2020). Влияние различных значений температуры на морфологические свойства дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Хранение и переработка сельхозсырья, (2), 59-72. https://doi.org/10.36107/spfp.2020.322
Раздел
Биотехнологические и микробиологические аспекты