Оперативный учёт и контроль свеклосахарного производства

  • Тужилкин Вячеслав Иванович ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
  • Клемешов Дмитрий Анатольевич ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
  • Доненко Георгий Александрович ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
  • Лукин Николай Дмитриевич ВНИИ крахмалопродуктов – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М.
Ключевые слова: система автоматизации, компьютерная программа, математическая модель, программирование, статические и динамические объекты, технико-экономические показатели, учёт и контроль производства

Аннотация

Развитие современных технологий производства идёт путём объединения систем автоматизации и компьютерного механизма управления процессами, позволяющим принимать решения на всём пути получения готового продукта в линиях и цехах без участия человека. Компьютерные программы, созданные на основе математических моделей, отображающих производственные процессы, позволяют избежать дополнительных затрат и установить новые виды связей между явлениями, получить новый результат. Сахарное производство, как и крахмалопаточное, отличается от других пищевых производств наукоёмкостью вследствие множества процессов, протекающих при получении готового продукта. Это сильно затрудняет совершенствование технологического процесса. Предлагаемая математическая модель технохимического учёта и контроля производства сахара предназначена для автоматизированного определения технико-экономических показателей работы завода, контроля и учёта за ходом выполнения нормативных показателей и позволяет оперативно управлять производством, существенно сократить время расчётов, осуществляемых при операциях учёта и контроля получения сахара. Основные технологические показатели работы свеклосахарного завода, которые заложены в основу математической модели – это выход сахарозы из переработанной свёклы, выраженный в процентах к её массе, выход мелассы и потери сахара в производстве. Как показала практика, прикладной пакет визуального модульно-блочного моделирования позволяет весьма успешно решать сложные задачи программирования и моделирования статических и динамических объектов пищевой промышленности, добиться повышения качества и увеличения выхода сахара из свёклы, ликвидировать рутинные ручные операции расчётов.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Тужилкин Вячеслав Иванович, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»

доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН

Клемешов Дмитрий Анатольевич, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»

кандидат технических наук, доцент

Опубликован
26-03-2019
Как цитировать
Тужилкин, В. И., Клемешов, Д. А., Доненко, Е. А., & Лукин, Н. Д. (2019). Оперативный учёт и контроль свеклосахарного производства. Хранение и переработка сельхозсырья, (1), 20-34. https://doi.org/10.36107/spfp.2019.48
Раздел
Теоретические аспекты хранения и переработки сельхозпродукции