Диагностика плодово-ягодного сырья с помощью ДНК-тест-систем

  • Просеков Александр Юрьевич ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет»
  • Голубцова Юлия Владимировна ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет»
Ключевые слова: детекция ДНК, амплификация, ПЦР, электрофоретическая детекция, хранение, заморозка, термическая обработка, плодово-ягодное сырье

Аннотация

В свете высокой востребованности многокомпонентных пищевых продуктов, в том числе содержащих растительные ингредиенты, становится актуальной проблема верификации сырья. В настоящей работе представлен метод идентификации плодово-ягодного сырья на основе определения ДНК. Описаны ДНК-тест-системы, представлены результаты их  верификация и доказана высокая специфичность. ДНК-тест-система предполагает выделение ДНК из растительного сырья, реакцию амплификации и электрофоретическую детекцию. Образцы ДНК были выделены из свежего сырья. Материалом исследования стало сырье, хранившееся в течение 14 дней при комнатной температуре,  замороженное сырье, а также готовые продукты из плодово-ягодного сырья (повидло, сок, напиток), прошедшие термическую обработку и содержащие сахар. Экспериментальные данные показали, что микробиологическая порча сырья, заморозка и термическая обработка (при температуре обычной для консервирования) не влияют на чувствительность предложенного метода детекции ДНК. Предложенные ДНК-тест-системы могут применяться для определения видовой принадлежности плодово-ягодного сырья в продуктах переработки вне зависимости от технологии их производства. Однако порог чувствительности предлагаемого метода различается для разных видов сырья. Высокий порог чувствительности ДНК-тест-систем был обнаружен при анализе ДНК малины, киви, банана, крыжовника, вишни, а также продуктах их переработки (повидло, сок), где продукты амплификации обнаруживались при разведении в 100 раз. ДНК земляники характеризуется наибольшей чувствительностью к механическим воздействиям (при заморозке) и действию высоких температур, что отрицательно сказывается на чувствительности ДНК-тест-систем. Также для шиповника майского  характерен высокий уровень идентификации в сухих плодах, однако термическая обработка снижает порог аналитической чувствительности рассматриваемого метода.

 

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Просеков Александр Юрьевич, ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет»

доктор технических наук, профессор; член межведомственной рабочей группы по направлению «Научное обеспечение повышения качества жизни» Совета по науке и образованию при Президенте РФ; главный редактор журналов «Food Processing: Techniques and Technology» и «Foods and Raw materials»; член рабочей группы по стратегическому планированию;[1] сопредседатель Кемеровского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора (совместно с Митрополитом Кемеровским и Прокопьевским Аристархом), трижды победитель гранта Президента РФ для учёных — докторов наук; член Российского союза ректоров; российский учёный; профессор РАН

Голубцова Юлия Владимировна, ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет»

Профессор, доктор технических наук

Опубликован
26-03-2019
Как цитировать
Просеков, А. Ю., & Голубцова, Ю. В. (2019). Диагностика плодово-ягодного сырья с помощью ДНК-тест-систем. Хранение и переработка сельхозсырья, (1), 98-105. https://doi.org/10.36107/spfp.2019.51
Раздел
Биотехнологические и микробиологические аспекты