Влияниe ферментативного трансгликозилирования гликозидов Стевии на их вкусовые характеристики

  • Чхан Кристина Викторовна ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»; Научно-исследовательская лаборатория компании PureCircle Limited; https://orcid.org/0000-0003-1869-4234
  • Мойсеяк Марина Борисовна ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств» https://orcid.org/0000-0002-4938-5293
Ключевые слова: высокоинтенсивные подсластители, цикломальтодекстрин глюканотрансфераза, Ребаудиозид D, Ребаудиозид M, Ребаудиозид A, стевиол гликозиды стевии, ферментативная модификация, модуляция вкусовых качеств

Аннотация

Ферментативное трансгликозилирование эффективно для структурной модификации биологически активных соединений, включая высокоинтенсивные подсластители. Проведена ферментативная модификация гликозидов стевии. В качестве продуцентов цикломальтодекстрин глюканотрансферазы (ЦГТазa) был использован Bacillus stearothermophilus St-88. ЦГТазa может быть эффективным биокатализатором в реакции трансглюкозилирования Ребаудиозида А, Ребаудиозида D и Ребаудиозида М в присутствии циклодекстринов и крахмала в качестве доноров. Показана возможность получения глюкозилированных гликозидов стевии с различной длиной боковых цепочек. Выделение и очистку индивидуальных производных РебD-G1/G2 осуществляли на 10-ти колонках, соединённых друг с другом. Использовали макропористую смолу Diaion HP-20 (аналогично РебD-G1/G2, проводили выделение и очистку РебM-G1/G2, РебA-G1/G2). Показано, что глюкозилированные гликозиды стевии могут быть превосходными высокоинтенсивными подсластителями, а также подходящими высокоактивными ингредиентами для модуляции вкусовых качеств немодифицированных гликозидов.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Чхан Кристина Викторовна, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»; Научно-исследовательская лаборатория компании PureCircle Limited;

аспирант

Мойсеяк Марина Борисовна, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»

Кандидат технических наук, доцент

Опубликован
26-03-2019
Как цитировать
Чхан, К. В., & Мойсеяк, М. Б. (2019). Влияниe ферментативного трансгликозилирования гликозидов Стевии на их вкусовые характеристики. Хранение и переработка сельхозсырья, (1), 86-97. https://doi.org/10.36107/spfp.2019.55
Раздел
Биотехнологические и микробиологические аспекты