Козье молоко – биологически полноценное сырьё для специали-зированной пищевой продукции

  • Гаврилова Наталья Борисовна ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина» https://orcid.org/0000-0001-8544-4214
  • Щетинина Елена Михайловна ФГБОУ ВО «Алтайский государтсенный технический университет им. И.И. Ползунова»
Ключевые слова: козоводство, козье молоко, специализированная пищевая продукция, мягкий козий сыр, пищевая ценность, биологическая ценность

Аннотация

В настоящее время отечественный рынок производства молочных продуктов развивается быстрыми темпами, растёт число козьих ферм, организуется промышленная переработка козьего молока – это новый тренд российского козоводства. В связи с чем, актуально проведение исследований качественных показателей пищевой и биологической ценности козьего молока для расширения производства специализированной пищевой продукции. Объектом исследования служило молоко коз зааненской породы Алтайского края. В работе использованы стандартные методы исследований физико-химических показателей козьего молока. Результаты исследований свидетельствуют о их соответствии требованиям ГОСТ 32940-2014. Молоко козье сырьё. ТУ. Определено содержание свободных аминокислот, основных минеральных веществ, витаминов и жирнокислотный состав жировой фазы козьего молока. Полученные результаты и их сравнительный анализ с литературными данными свидетельствует о том, что козье молоко является биологически ценным сырьём для производства специализированной пищевой продукции. С использованием козьего молока разработана технология мягкого козьего сыра обогащенного функциональными ингредиентами: пищевыми волокнами и бифидобактерииями, что позволяет отнести его к специализированным пищевым продуктам. По органолептическим и физико-химическим показателям мягкий козий сыр соответствует требованиям ГОСТ 32263-2013. Сыры мягкие. Технические условия. Мягкий сыр упакован под вакуумом в термоусадочные пакеты. Срок годности 25 сут при температуре хранения (4±2) °С.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Гаврилова Наталья Борисовна, ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина»

Доктор технических наук, профессор, заслуженный работник ВШ РФ

Щетинина Елена Михайловна, ФГБОУ ВО «Алтайский государтсенный технический университет им. И.И. Ползунова»

Кандидат технических наук, доцент

Опубликован
26-03-2019
Как цитировать
Гаврилова, Н. Б., & Щетинина, Е. М. (2019). Козье молоко – биологически полноценное сырьё для специали-зированной пищевой продукции. Хранение и переработка сельхозсырья, (1), 66-75. https://doi.org/10.36107/spfp.2019.70
Раздел
Исследование свойств веществ и продукции АПК