Оценка планируемой экономической эффективности производства мучных кондитерских изделий с тонкодисперсными растительными порошками

  • Слепокурова Юлия Ивановна ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» https://orcid.org/0000-0002-3707-3882
  • Жаркова Ирина Михайловна ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» https://orcid.org/0000-0001-8662-4559
  • Густинович Василий Григорьевич ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» https://orcid.org/0000-0003-4147-4985
Ключевые слова: функциональные изделия, конкурентоспособность, экономическая эффективность, тонкодисперсные порошки

Аннотация

Статья посвящена оценке планируемой экономической эффективности от внедрения в производство, разработанных инновационных функциональных мучных кондитерских изделий. На основании анализа современного состояния и перспектив развития рынка функциональных изделий предлагается, используя теоретические основы инновационной, маркетинговой и сбытовой политики, осуществить расширение ассортимента вырабатываемых функциональных мучных кондитерских изделий (крекеров, галет, кексов) за счет введения в рецептурный состав нетрадиционных компонентов, в частности, тонкодисперсных растительных овощных и фруктовых порошков, а также продуктов переработки клубней чуфы. Разработанные инновационные технологии обеспечивают улучшение химического состава и потребительских характеристик готовой продукции, более полное удовлетворение потребностей рынка, повышение эффективности использования финансовых и материальных средств и, как следствие, повышения конкурентоспособности изделий, достижение эффективного развития предприятий хлебопекарной отрасли. Предлагается оценку экономической эффективности изготовления и реализации новых видов инновационной продукции осуществлять посредством определения отпускной цены и прибыли при минимальной рентабельности изделий 10 %. Представлен для сравнения расчет экономических показателей для традиционных и разработанных инновационных мучных кондитерских изделий. Расчетная экономическая эффективность от реализации 1 т разработанных мучных кондитерских изделий составляет по группам соответственно: функциональные мучные кондитерские изделия из пшеничной муки высшего сорта – от 7,65 до 14,73 тыс. р.; безглютеновые мучные кондитерские изделия – 17,71 до 26,15 тыс. р. Определена необходимость и возможность использования отечественных тонкодисперсных растительных порошков, полученных по инновационной дезинтеграционно-конвективной технологии, что позволяет производителям функциональных изделий обеспечить стабильное обеспечение  и относительное постоянство цены на используемые рецептурные компоненты. Это помогает более точно прогнозировать объёмы, качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Слепокурова Юлия Ивановна, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

кандидат биологических наук, доцент

Жаркова Ирина Михайловна, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

доктор технических наук, доцент

Опубликован
26-03-2019
Как цитировать
Слепокурова, Ю. И., Жаркова, И. М., & Густинович, В. Г. (2019). Оценка планируемой экономической эффективности производства мучных кондитерских изделий с тонкодисперсными растительными порошками. Хранение и переработка сельхозсырья, (1), 139-151. https://doi.org/10.36107/spfp.2019.77
Раздел
Экономические проблемы хранения и переработки сельхозпродукции

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)