Изменение полей влагосодержания и температуры в зерне при сушке

  • Сорочинский Владимир Федорович ВНИИЗ – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
  • Догадин Алексей Львович ВНИИЗ – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Ключевые слова: зерно, агент сушки, нагрев, поля влагосодержания и температуры, градиент, уравнения регрессии, тепломассообмен

Аннотация

Для проведения экспериментальных исследований по изменению полей влагосодержания и температуры в зерновке в процессе сушки и отволаживания разработана экспериментальная установка и методика проведения опытов. Исследования проведены на модельном теле зерновки нута. Установлено, что в зависимости от режимных параметров различия по влажности между центром и поверхностью зерновки могут достигать до 10%. При этом, максимальное значение перепада температур при сушке между центром и поверхностью зерновки соответствует переходу от постоянной скорости сушки к убывающей скорости сушки и увеличивается с ростом начальной влажности зерновки, температуры и скорости фильтрации агента сушки. Получены уравнения регрессии для расчета максимального значения этой величины, а также максимального значения градиента влагосодержания в зерне и времени достижения этого значения. Установлено также, что в процессе отволаживания нагретого зерна при температуре 45 градусов, характерной для отлежки, происходит перераспределение влаги между центром и поверхностью зерна, при этом, влага из центра перемещается к поверхности, что способствует в дальнейшем более экономичному процессу сушки. Эффективность этого процесса зависит от влажности зерновки и продолжительности отволаживания. Различие между центром и поверхностью зерновки при влажности 17,3 – 27,5% снижается в этом процессе за 40 минут соответственно в 1,3 – 2,0 раз, и за 60 минут – в 1,4-2,7 раз. Получено расчетное уравнение для определения этого значения в зависимости от начальной влажности зерновки и продолжительности отволаживания. Расчетные уравнения использованы для определения разницы температур между температурой агента сушки и центра зерновки в процессе сушки, а также для определения максимального градиента температуры в зерне и времени этого достижения. Знание этих зависимостей необходимо для разработки режимов сушки зерна и сохранение его качества.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Сорочинский Владимир Федорович, ВНИИЗ – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

доктор технических наук, заместитель директора

Догадин Алексей Львович, ВНИИЗ – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

младший научный сотрудник

Опубликован
26-03-2019
Как цитировать
Сорочинский, В. Ф., & Догадин, А. Л. (2019). Изменение полей влагосодержания и температуры в зерне при сушке. Хранение и переработка сельхозсырья, (1), 47-56. https://doi.org/10.36107/spfp.2019.78
Раздел
Физические и химические методы переработки сельхозпродукции