Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Журнал "Хранение и переработка сельхозсырья" является международным рецензируемым научным журналом открытого доступа. Журнал публикует теоретические, аналитические и научные статьи, посвященные актуальным проблемам развития науки в АПК, теоретическим аспектам хранения и переработки сельхозпродукции, физическим и химическим методам переработки сельхозпродукции, исследованиям свойств веществ и продукции АПК, биотехнологическим и микробиологическим аспектам, проектированию и моделированию продуктов питания нового поколения, контролю качества и безопасности продукции АПК, использованию вторичных ресурсов и новых видов сырья, технологическим процессам, машинам и оборудованию, экономическим проблемам хранения и переработки сельхозпродукции.

ХиПС предоставляет платформу для исследователей, специалистов и практиков для распространения и обмена знаниями в форме высококачественных эмпирических и теоретических научных статей, тематических исследований, статей и обзоров.

Журнал приветствует представление рукописей, соответствующих общим критериям научной значимости и тематического соответствия. Решение о публикации материала принимается не позднее трех месяцев с момента регистрации представленного материала.

Плата за публикации рукописей (в том числе с аспирантов) в журнале не взимается. Публикация статей и обзоров в журнале "Хранение и переработка сельхозсырья" является бесплатной.

Подача рукописи в журнал "Хранение и переработка сельхозсырья" осуществляется в режиме он-лайн, благодаря чему авторы могут подавать рукописи электронным способом и отслеживать динамику редакционного цикла. Инструкцию о приеме рукописей, а также полную сопроводительную информацию для авторов, можно найти на сайте журнала. Редакция журнала “Хранение и переработка сельхозсырья” придерживается двух кругов рецензирования. На первом (допубликационном) этапе, каждая статья проходит двойное слепое рецензирование. Как минимум два рецензента - эксперта должны рекомендовать статью к публикации.

Научный журнал "Хранение и переработка сельхозсырья" является периодическим электронным научным изданием, публикующим научные статьи в области экономических проблем хранения и переработки сельхозпродукции; экологии продукции и производства; теоретических аспектов хранения и переработки сельхозпродукции; физических и химических методов переработки сельхозсырья; биотехнологических и микробиологических аспектов; контроля качества и безопасности продукции АПК; проектирования и моделирования продуктов питания нового поколения; использования вторичных ресурсов и новых видов сырья; системы процессов, машин и оборудования; проблем тары и упаковки в АПК.

Текущий выпуск

№ 4 (2023)
Скачать выпуск PDF

ОТ РЕДАКТОРА 

110
Аннотация

Введение: Описание ограничений текущего исследования и рекомендаций для дальнейших исследований по теме в оригинальных и обзорных исследованиях являются обязательным шагом, демонстрирующим критическую самооценку и уровень экспертности автора. Чтобы подтвердить свой вклад в уже существующее знание в предметной области, ученые должны продемонстрировать методологическую строгость и критическое понимание характера знания в своей области. Принципиальную важность на этапе реализации этого шага приобретает языковое воплощение.

Цель: исследовать роль межличностных стратегий академического письма в контексте признания ограничений исследования и формулирования рекомендаций для будущих исследований.

Материалы и методы: Исследование базируется на анализе статей в области сельскохозяйственных наук, опубликованных за последние три года, с применением методов жанрового и корпусного анализа.

Результаты: Описаны стратегии, с помощью которых авторы научных работ обсуждают свои исследования, демонстрируя критическое осмысление и стремление к прозрачности в представлении результатов. Особое внимание в статье уделено различным межличностным языковым стратегиям, таким как использование оценочных фраз, отрицание и модальных глаголов, в контексте обсуждения ограничений исследования и рекомендаций для будущих исследований. Авторы подчеркивают важность таких стратегий для установления доверительных отношений с читателями и демонстрации научной строгости. В статье также обсуждаются метадискурсивные и текстовые ссылки, которые помогают авторам представлять ограничения и рекомендации как неотъемлемую часть академического исследовательского процесса.

Выводы: Исследование подчеркивает взаимосвязь между секциями ограничений исследований и рекомендаций для будущих исследований в академическом письме, показывая, что качество одной секции напрямую влияет на качество другой. Это взаимодействие способствует развитию научного диалога и конструктивного обсуждения в академическом сообществе. Статья вносит значимый вклад в понимание того, как улучшение одной из этих секций может усилить эффективность и значимость другой, предоставляя ценные рекомендации для исследователей, особенно для тех, кто использует английский как второй язык, в их стремлении к совершенствованию навыков написания и публикации научных работ.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ 

203
Аннотация

Введение: При возрастающей нагрузке на окружающую среду увеличивается потребность в отказе от использования химических веществ в качестве антимикробных агентов в упаковочной промышленности, что вызывает необходимость поиска инновационных природных решений для замены этих веществ. В рамках данного исследования были разработаны упаковочные материалы на основе крахмала с введением натуральной антимикробной добавки, которые могут стать ответом на эту проблему. Использование новых экологически чистых материалов позволяют продлить срок хранения пищевых продуктов, обеспечивая сохранность и безопасность. 

Цель: Разработка активной упаковочной пленки из биополимера с введением в неё гвоздичного эфирного масла, определение антимикробных свойств полученного полимерного материала.

Материалы и методы: В данной работе пленку на основе крахмала готовили механическим перемешиванием исходных реагентов с введением эфирного масла различной концентрации. Далее определяли антимикробные свойства полимерного упаковочного материала диско – диффузным методом в соответствии с МУК 4.2.1890-04 по отношению к (Bacillus subtilis), (Escherichia coli), (Candida albicans) и (Aspergillus niger), также был проведен эксперимент по определению способности пленок с эфирным маслом снижать количество КМАФАнМ на поверхности колбасных изделий при их хранении.

Результаты: Было установлено, что образцы упаковочной пленки на основе крахмала с эфирным маслом гвоздики обладают антимикробной активностью по отношению к Escherichia coli, Bacillus subtilis, Candida albicans, Aspergillus niger и снижают количество колоний микроорганизмов на поверхности пищевого продукта.

Выводы: Разработанный материал имеет высокий потенциал использования в пищевой промышленности, поскольку позволяет улучшить качество и безопасность продуктов, в частности колбасных изделий, а также снизить количество пластиковых синтетических упаковочных материалов, оказывающих негативное влияние на окружающую среду. Полученный материал с антимикробными свойствами может быть использован для упаковки различных пищевых продуктов.

ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ 

141
Аннотация

Введение: Арбуз и тыква являются традиционными бахчевыми культурами, которые возделываются в Казахстане и во многих странах мира. Увеличение производства и потребления бахчевых культур за последнее десятилетие связано с растущим интересом потребителей к здоровому питанию. Существует огромный спрос на производство арбузного сока, что связано не только с его органолептическими показателями, такими как цвет, вкус и аромат, но и наличием значимых биологически активных соединениях, такими как каротиноиды (ликопин), флавоноиды, фенольные соединения, аминокислоты и витамины. Использование местных бахчевых культур для разработки новых видов смешанных соков является актуальным и перспективным направлением.

Цель: Разработка рецептуры для производства смешанного сока на основе бахчевых культур (арбуз).

Материалы и методы: Объектами исследования являлись смешанные соки на основе арбузного сока. Полученные образцы соков на основе арбуза охарактеризованы по пищевой ценности, определены аминокислотный состав, витаминный и минеральный состав. Изучены органолептические, физико-химические и микробиологические показатели соков.

Результаты: Разработана рецептура смешанного сока на основе арбуза с применением яблочного, тыквенного соков и диффузионного сока шиповника. Изучены органолептические, физико-химические и микробиологические показатели соков. Образцы сока имеет оригинальные органолептические показатели, однородную консистенцию, гармоничный, хорошо сбалансированный вкус и яркий цвет. Результаты физико-химических исследований показали, что титруемая кислотность анализируемых соков находится в пределах 0,9-1,9 ммоль H+/100 г, активная кислотность – 3,9-4,3 ед. pH. Содержание дрожжей и КМАФАнМ находятся в пределах санитарных норм и правил, виды плесени и колиформы не обнаружены. Добавление сока шиповника оказывает положительное влияние на содержание витаминов С, В1, и В3 и увеличивается на 47%, 14%, 23% соотвественно. Помимо витаминов, смешивание соков также способствует значительному увеличению содержания аргинина, метионина, пролина и магния.

Выводы: В результате проведенных исследований разработана рецептура смешанного сока на основе арбуза с добавлением сока тыквы и диффузионного сока шиповника. Смешанный сок является ценным источником биологических активных соединений, оказывают освежающее и общеукрепляющее действие на организм. Переработка арбуза позволит решить проблему переработки бахчевого сырья и позволит расширить ассортимент отечественных напитков с высокой пищевой и биологической ценностью.

 
169
Аннотация

Введение: Биологически активные вещества, содержащиеся в пчелином маточном молочке и коровьем молозиве, представляют собой ценный источник биологически активных компонентов, которые имеют потенциал для создания инновационных комплексных биологически активных добавок. Дана оценка потребности современного человека в специализированных продуктах. 

Цель: исследования биологических активностей адсорбированного маточного молочка пчёл и коровьего молозива, полученных по разработанным методикам сбора и резервирования ТОО «КазНИИППП» и композиций биологических активностей сырья для разработки технологических решений создания комплексной БАД – нутрицевтик.

Материалы и методы: Коровье молозиво, собранное в первые «0», «6», часов после отёла от здоровых животных, отрицательно реагирующих при исследовании на туберкулез, бруцеллез и лейкоз, третьего отёла, плотностью (1,080‒1,045) г/см, рН ‒ от 5,9 до рН 8,3 единиц. Микробиологические показатели исследуемых образцов молозива в соответствии с требованиями ТР ТС 27; маточное молочко пчёл, собранное и адсорбированное по разработанной методике исследователей «КазНИИППП»: биологические активности композиций сырья.

Результаты: Обоснован выбор нутрцевтических источников и функциональные свойства комплексного БАД – нутрицевтика. Описаны процессы сбора и хранения сырья. Приведены результаты исследований хранения сырья по основным критериям: микробиологической безопасности, титру иммуноглобулинов (IgG) в молозиве, содержанию деценовых кислот в маточном молочке. Полученные результаты послужили основанием для разработки рецептурных композиций БАД. Установлены соотношения пчелиного маточного молочка, и коровьего молозива, дана оценка эффективности комплексной БАД в соответствии с нормативными требованиями, предъявляемыми к БАД ‒ нутрицевтику. 

Выводы: Стандартизация сбора и хранения истинного молозива, стабилизация биологических активностей маточного молочка, полученного с использованием разработанной технологии формирования семьи-воспитательницы и применение мягких методов заморозки и адсорбции обеспечивают создание функциональных композиций маточного молочка и коровьего молозива в контролируемом процессе. Разработанные алгоритмы подготовки и переработки молозива, маточного молочка, позволят максимально сохранить титр биологических активностей, обеспечит гигиеническую безопасность сырья, возможность его переработки в промышленных масштабах. Предложеннные  технологические решеня получения БАД на основе маточного молочка и коровьего молозива не имеет аналогов по композиции функциональных ингредиентов и интересен с практической точки зрения. 

258
Аннотация

Введение: При замораживании биологических образцов, особенно животных, часто наблюдаются потери их жизнеспособности и функциональных характеристик. Основной причиной повреждений клеток является формирование ледяных кристаллов, растущих в направлении острых углов при замерзании воды. Предполагается, что воздействие на дипольный момент молекул воды может ослабить межмолекулярные связи, способствуя уменьшению размеров структур, которые служат ядрами будущих кристаллов льда, и увеличивая их количество в замороженной воде, что влияет на размеры острых углов кристаллов. В качестве метода воздействия рассматривается использование переменного магнитного поля, эффективность которого в данном контексте ещё не была полностью изучена.

Цель: путем воздействия на воду до и во время замораживания выявить наличие влияния низкочастотного магнитного поля на величину и конфигурацию образовавшихся кристаллов и кристаллических соединений льда.

Материалы и методы: В рамках исследования была использована дистиллированная вода, исключая присутствие внешних примесей для обеспечения чистоты эксперимента. Основным методом оценки эффекта магнитного поля на процесс кристаллизации воды стало сравнение микрофотографий образцов льда, полученных в проходящем поляризованном свете. Отбор критериев для анализа изображений основывался на характеристиках, связанных с размерами кристаллов. На основании этих признаков опытные образцы классифицировались как подвергшиеся воздействию, слабо реагирующие или не реагирующие на воздействие. Микроснимки льда делались при помощи микроскопа с видеокамерой и простейшим поляризатором непосредственно в морозильной камере при температуре -7,2 ºС. Использовалось переменное магнитное поле с периодическими импульсами длительностью 1 секунда и паузой 50 секунд, индукцией 50 мТл и частотой тока 600 Гц. Устройство для удержания воды и замораживания льда представляло собой проволочную рамку диаметром 3 мм. В ходе экспериментов условия замораживания для контрольного и опытного образцов (за исключением магнитного воздействия) были одинаковыми.

Результаты: в проделанных опытах (38 микроснимков) положительность физического воздействия переменного магнитного поля проявилась в 70% опытов, слабо проявилась в 20% и не проявилась в 10%. На основании этого методику выявления влияния можно считать приемлемой для использования, а воздействие переменного магнитного поля способствующим уменьшению кристаллов и заострений на них.  

Заключение: полученный результат позволяет считать необходимым продолжение дальнейших исследований физических воздействий на кристаллизацию воды с приближением к практическому использованию замораживания в технологиях селекционных работ и при хранении пищевого сырья и продуктов.

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ 

212
Аннотация

Введение: В процессе ультразвуковой обработки образуются кавитационные эффекты, приводящие к механическому и сонохимическому воздействию. В совокупности эти факторы могут способствовать проявлению антимикробного эффекта. Однако на сегодняшний день отсутствует цельное представление о степени влияния параметров ультразвукового излучения на разные виды, группы и формы микроорганизмов, позволяющие адекватно прогнозировать технологические режимы ультразвуковой антимикробной обработки.

Цель: Систематизация представлений об особенностях влияния параметров ультразвуковой кавитационной обработки, в том числе с учётом сопутствующих технологических факторов, на микрофлору и образуемые ею биоплёнки.

Материалы и методы: Анализ данных о реакции микроорганизмов на ультразвуковое излучение реализовывался на материале научных статей, диссертаций, монографий, доступных в открытом доступе или через легальные научные коммуникационные платформы. Поисковый запрос осуществлялся в базах данных ScienceDirect, PubMed, Mendeley, Google Scholar, ResearchGate и РИНЦ. Критерии отбора источников включали исследовательские работы, связанные с применением ультразвука в обработке культур микроорганизмов с установленной таксономической принадлежностью, представленных в форме суспензий спор или вегетативных клеток, а также биоплёнок. Период поиска охватывал период с 1993 по 2023 гг. В обзор не включались нерецензируемые, малоинформативные и не соответствующие теме исследования источники. При необходимости, для контекстуализации анализа использовались ссылки на работы старше 30 лет, доля которых не превышала 5.45%. Для представления материала в статье были адаптированы рисунки и таблицы. Численные данные из исследуемых источников были обработаны с помощью программного обеспечения Microsoft Excel 2010 (Microsoft Co.) и TableCurve 2D v.5.01 для выявления наличия или отсутствия синергетических эффектов.

Результаты. Систематизированы представления о возможных механизмах и факторах влияния ультразвуковой обработки на микроорганизмы. Показано влияние структуры и состава клеточных оболочек на устойчивость грамположительных и восприимчивость грамотрицательных микроорганизмов. Проявление антимикробного эффекта может быть увеличено комбинированием акустического кавитационного процесса с давлением и термическим воздействием. Такие комбинация позволяют кратно увеличить эффект при сохранении мягких условий обработки. Эффективность ультразвукового воздействия, вероятно, связано с возникновением акустической кавитации не только в среде, но и во внутриклеточном пространстве. Антимикробный эффект проявляется как для вегетативной, так и для споровой формы микроорганизмов. Эффект ультразвуковой обработки на биоплёнки определяется сочетанием интенсивности и частоты излучения.

Выводы: В этом исследовании систематизированы данные о влиянии ультразвуковой обработки на микроорганизмы, учитывая режимы обработки, структуру клеточных оболочек и сопутствующие факторы. Ключевую роль играет коллапсирующая кавитация. Разнообразие результатов подчёркивает необходимость дополнительных исследований, с акцентом на интенсивность и насыщенность кавитации. Эти результаты могут стимулировать разработку энергоэффективных и мягких технологий для повышения микробиологической безопасности пищевых продуктов.

141
Аннотация

Ведение: Пшеница является важной сельскохозяйственной культурной. Однако ее урожайность в значительной степени зависит от фитопатогенной нагрузки почв и семенного материала. В сложных климатических условиях Кузбасса актуален поиск биологических средств защиты пшеницы для обеспечения продовольственной безопасности региона.

Цель исследования – оценить ростостимулирующие свойства и антагонистическую активность бактериальных изолятов ризосферы пшеницы, и отобрать перспективные варианты для создания коммерческих препаратов биофунгицидной направленности.

Материалы и методы: Объектом исследования являлась ризосфера пшеницы, произрастающей на территории Кемеровской области – Кузбасса.

Результаты: В ходе исследования выделили 17 изолятов, 2 из которых характеризовались максимальной активность по ростостимулирующим и антагонистическим показателям. Биохимическая идентификация показала, что ими являлись Bacillus velezensis и Pantoea ananatis. Для Bacillus velezensis характерны следующие ростостимулирующие свойства: фиксация азота (850 мкг/мл), солюбилизация фосфора (1,60 см), индекс всхожести (1,26), синтез индолил-3-уксусной кислоты (8,16 мг/мл), гиббереллиновой кислоты (366,90 мкг/мл) и кинетина (11,86 мкг/мл). Штамм Pantoea ananatis проявлял следующие ростостимулирующие свойства: фиксация азота (80 мкг/мл), солюбилизация фосфора (2,00 см), индекс всхожести (1,19) синтез индолил-3-уксусной кислоты (9,00 мг/мл), гиббереллиновой кислоты (346,20 мкг/мл) и кинетина (6,28 мкг/мл). Штаммы обладали высокой антагонистической активностью в отношении фитопатогенных грибов Fusarium graminearum F-877, Botrytis cinerea F-1006, Bipolaris sorokiniana F-529. Испытания штаммов на зараженных фитопатогенами семенах пшеницы показали, что они успешно снижают биотический стресс растений.

Выводы: Перспективно дальнейшие использование штаммов в качестве агентов биологического контроля в отношении Fusarium graminearum F-877, Botrytis cinerea F-1006, Bipolaris sorokiniana F-529, а также в качестве комплексных препаратов, направленных на улучшение питания пшеницы.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ 

104
Аннотация

Введение: Вопросы повышения качества пищевой 3D печати шоколадом и шоколадной глазурью затрагивались во многих современных исследованиях. Большинство работ посвящены разработке подающих механизмов, систем охлаждения и изменению состава сырья, однако процесс пищевой 3D печати не рассматривался с точки зрения автоматизации. В данной работе предлагается оценивать агрегатное состояние верхнего слоя нанесённого материала, для адаптивного управления режимами печати. Корректное определение текущего состояния нанесённого материала позволит увеличивать или уменьшать скорость печати, влиять на качество изделия и общее время построения модели. В исследовании были проведены практические эксперименты по охлаждению шоколадной массы с использованием системы технического зрения.

Цель: Выявить зависимость оттенка нанесённой шоколадной массы от её температуры при естественном охлаждении, для того чтобы оценить возможность использования технического зрения в качестве визуального датчика в системе автоматизированного контроля за процессом 3D печати шоколадной массой. Согласно гипотезе исследования, агрегатное состояние нанесённого материала возможно контролировать при помощи системы технического зрения, на основании изменения его оттенка.   

Материалы и методы: В качестве объекта исследования выступал процесс естественного охлаждения жидкой шоколадной массы (шоколадная глазурь Belgostar и бельгийский шоколад Callebaut). Были проведены практические эксперименты по охлаждению сырья, в результате которых получены числовые данные. Методом анализа и чистки данных были получены отфильтрованные значения, по которым построены графики зависимости средних цветовых значений каналов: «R», «G», «B» в цветовом пространстве RGB от температуры и времени охлаждения. Для изучения графиков использовался метод визуального анализа. Для контроля цветности сырья была использована Web-камера, компьютер и вспомогательное ПО на основе библиотеки OpenCV. Исследованы условия освещения для проведения визуальной оценки агрегатного состояния шоколада при помощи Web-камеры. Для проведения эксперимента был использован светорассеиватель и несколько источников освещения (3000К, 4000К, 5000К).

Результаты: Выявлена зависимость оттенка нанесённой шоколадной массы от её температуры при естественном охлаждении. В ходе визуального анализа построенных графиков установлена тенденция резкого изменения цветности образцов по всем цветовым каналам «R», «G», «B» в момент начала кристаллизации. Выявлен наиболее информативный цветовой канал - «B», показавший наибольшую амплитуду изменения в момент кристаллизации во всех экспериментах, как для глазури, так и для шоколада. Наибольшее изменение цветности наблюдается при освещении с цветовой температурой 3000К (тёплый свет).

Выводы: Система технического зрения способна зафиксировать изменение цветности шоколадной массы, в процессе её охлаждения. Момент начала кристаллизации шоколадной массы совпадает с моментом резкого изменения её цветности, что указывает на наличие взаимозависимости между оттенком шоколадной массы и её агрегатным состоянием. Для фактического определения момента начала процесса кристаллизации необходимо провести анализ графика изменения цветности и найти аномальное и нехарактерное изменение.

СЫРЬЕ И ДОБАВКИ 

115
Аннотация

Введение: В современном мире ключевым направлением здравоохранения является поддержка общего здоровья населения, особенно в области предотвращения пищевых заболеваний. В диетологии, при коррекции пищевых рационов для людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам, активно используются сухие белковые смеси, обладающие высокой биологической ценностью. Изолят сывороточного белка, благодаря сбалансированному аминокислотному составу и легкой усвояемости, идеально подходит в качестве основы для таких смесей. Разработка собственных технологий производства специализированных продуктов, включая сухие смеси, является важным шагом в этом направлении.

Цель: Рассмотреть перспективы использования сывороточного изолята, полученного с помощью отечественной технологии. 

Материалы и методы: Изучили качественный и количественный анализ аминокислот опытного и контрольного образцов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) и осуществили оценку их биологической ценности. Опытным образцом являлся изолят сывороточного белка (СТО ДВФУ 02067942-014-2019), особенностью технологии получения, которого являются усовершенствованные технологические режимы и ультрафильтрация. В качестве контрольного образца применяли изолят сывороточного белка (Pure Iso Whey, VP Laboratory, Великобритания), полученный по стандартной технологии с помощью микро- и ультрафильтрации. Опытный образец: изолят сывороточного белка СТО ДВФУ 02067942-014-2019, полученный с помощью ультрафильтрации. В качестве контрольного образца использовали изолят сывороточного белка (Pure Iso Whey, VP Laboratory, Великобритания), полученный с помощью микро- и ультрафильтрации. 

Результаты и их обсуждение. Опытный образец изолята сывороточного белка не отличается от контрольного (промышленного) образца по содержанию незаменимых аминокислот и в некоторых случаях его превосходит. В опытном образце наблюдается высокое содержание аминокислот с разветвленными боковыми цепями – валин, лейцин и изолейцин, которые поддерживают нормальный обмен веществ в мышцах, головном и спинном мозге, нормальное течение регенерации и процесс азотистого баланса в организме, а также данные аминокислоты используются мышцами в качестве источника энергии. Отсюда, опытный образец изолята сывороточного белка может использоваться для производства сухих смесей специализированного назначения, в том числе для спортсменов и населения с повышенными физическими нагрузками.

Выводы. Получены данные об особенностях аминокислотного состава изолята сывороточного белка с помощью использования метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) – наблюдается увеличение содержания незаменимых аминокислот в опытном образце на 5 % по сравнению с контрольным, что может связано с щадящими режимами термической обработки в технологическом процессе. 

94
Аннотация

Введение: В современном питании человека часто преобладают насыщенные жиры, простые углеводы и соль, в то время как наблюдается дефицит белка, пищевых волокон и полиненасыщенных жирных кислот. Баланс химического состава ежедневного рациона является ключом к здоровому питанию. В этом контексте люпин узколистный может быть эффективным растительным источником белка. Этот вид люпина менее требователен к условиям произрастания по сравнению с другими однолетними видами, выращиваемыми в стране. Его устойчивость к различным климатическим условиям делает его подходящим для широкого использования. Разработка и применение сортов узколистного люпина с такими характеристиками предоставит производителям пищевых продуктов доступный источник белка.

Цель: Изучить характеристики перспективных сортов и сортообразцов узколистного люпина по содержанию сырого протеина (СП), жира, лизина, алкалоидов, урожайности зерна и выходу белка с единицы площади для возможного применения в производстве пищевых продуктов.

Материалы и методы: Представлены биохимические показатели зерна сортов и сортообразцов узколистного люпина собственной селекции за два года (2020-2021гг). Исследования проводились с помощью оборудования лаборатории ВНИИ люпина – филиала ФГБНУ «ФНЦ кормопроизводства и агроэкологии им. В.Р. Вильямса» с опорой на методы биохимического исследования растений и количественное определение алкалоидов в люпине. 

Результаты: Зафиксировано высокое содержание белка (35% и выше) и малоалкалоидность (неболее 0,04%) у большинства изученных образцов. Сбор белка с единицы площади составил > 10 ц/га. Выявленные различия изученных показателей связаны с генетическими особенностями представленных сортов и сортообразцов узколистного люпина. 

Выводы: Определены перспективные образцы узколистного люпина, которые могут быть использованы для дальнейшей селекции с целью создания новых сортов – источников недорогого белкового сырья для пищевого производства.

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК 

286
Аннотация

Введение: Для сохранения высокого качества плодов яблони при хранении важно, чтобы они были собраны в оптимальной съемной степени зрелости, а температурные условия холодильника оптимизированы, дифференцированы и конкретизированы для новых, не изучавшихся ранее сортов.

Цель: Определение влияния учетных периодов вегетации и различных температурных режимов хранения на лежкость и качество плодов различных сортов яблони с учетом их зрелости при съеме в саду и продолжительности хранения.

Материалы и методы: Анализировали метеоусловия трех учетных периодов вегетации перед съемом плодов в саду в 2021 и 2022 годах (1-й период – цветение – дата съема плодов; 2-й – за месяц до съема; 3-й – за две недели до съема). Изучали лежкость плодов 5-ти новых сортов яблони в зависимости от температурных режимов хранения (+ 2 ºС и – 1 ºС).

Результаты: Плоды ранней степени зрелости (2022 год) имели лучшую лежкость и меньше страдали от физиологических расстройств (ФР), нежели плоды, более зрелые при съеме (2021 год). Это, наряду с меньшим периодом хранения, сказалось на лучшей лежкости плодов в 2022 году.

Здоровых плодов по всем сортам было больше в 2022 году – 82,39% (в 2021 году – 69,71%).

Для сортов Ивановское, Патриот и Рождественское лучшим режимом хранения плодов был – 1°С, для сортов Вавиловское и Министр Киселев – + 2 °С. Режим хранения –1 °С в среднем по сортам был существенно лучшим. Выявлено поражение плодов ФР – 16,7% (общее среднее) и микробиологическими заболеваниями (МЗ) – 7,2%. Режим хранения оказывал существенное влияние на ФР плодов. Напротив, поврежденных МЗ плодов в режиме + 2 °С было меньше, чем в режиме – 1 °С. На основании анализа устойчивости изучаемых сортов к ФР и МЗ плодов разработан относительный коэффициент устойчивости (ОКУ). По степени устойчивости к большинству поражений и повреждений сорта Вавиловское, Ивановское и Рождественское отнесены к группе относительно устойчивых – ОКУ < или = 1.

Выводы: Степень зрелости и продолжительность хранения плодов оказывают влияние на выход здоровых плодов по сортам. Причины падения или повышения устойчивости плодов к поражениям и повреждениям во время хранения могут обуславливаться различными условиями, имеющими место как до, так и в процессе их длительного хранения. Все технологические приемы, применяемые, как при уборке плодов в саду, так и в процессе их хранения, должны сводиться к созданию наиболее благоприятных для них условий, обеспечивающих сохранение присущей им устойчивости. Группа исследованных сортов имеет очень короткий период коммерческой реализации. Необходима корректировка температурных условий и продолжительности хранения плодов изучаемых сортов.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ И НОВЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ 

133
Аннотация

Введение: Насекомые считаются многообещающим альтернативным источником белка для животных. Их можно выращивать на органических отходах, что одновременно позволяет снизить затраты на утилизацию и повторно использовать побочные продукты сельского хозяйства. Однако, дальнейшее использование полученной биомассы может быть небезопасно, т.к. насекомые способны аккумулировать тяжелые металлы и передавать их дальше по пищевой цепи. Более того, тяжелые металлы также влияют на скорость роста и микробиом личинок.

Цель: Целью данной работы является анализ современных представлений о влиянии аккумуляции тяжелых металлов в личинках мухи Черная львинка на потенциал применения данного вида насекомых для переработки отходов с дальнейшим использованием в качестве кормовой добавки. 

Материалы и методы: Поиск информации осуществлялся в базах PubMed и ScienceDirect, по ключевым словам: «black soldier fly heavy metals», «black soldier fly heavy metals bioaccumulation», «Hermetia illucens heavy metals», «Hermetia illucens heavy metals bioaccumulation». Принимались во внимание работы, опубликованные с 2000 по 2023 годы. В результате в основу данного обзора вошли 54 источника на английском языке.

Результаты: Основными факторами, определяющими влияние тяжелых металлов на применение личинок Черной львинки, полученных при переработке органических отходов, в качестве кормовых добавок, являются: способность биоаккумуляции тяжелых металлов насекомыми, содержание металлов в кормовом субстрате, стадия развития Черной львинки, способы переработки личинок перед использованием в качестве кормовых добавок, а также способность животных, употребляющих в пищу Черную львинку, накапливать тяжелые металлы. В большинстве рассмотренных работ объектами исследования являлись такие элементы, как Cd, Cu, Fe, Hg, Pb, Zn, что является оправданным и необходимым в случае производства кормов по причине токсичности перечисленных металлов. Однако, в случае использования личинок мухи Черная львинка для очистки донных отложений и переработки отходов следует также уделять внимание остальным тяжелым металлам. 

Выводы: К способам, снижающим содержание исследуемых элементов в данном виде насекомых, можно отнести: использование «чистого» кормового субстрата, разбавление отходов «чистым» кормовым субстратом, очистка при дальнейшей переработке биомассы личинок в корм. Исследования показывают, что целесообразным с точки зрения уменьшения дальнейшей передачи по пищевой цепочке тяжелых металлов является использование черной львинки в качестве кормовой добавки, а не самостоятельного корма.

185
Аннотация

АННОТАЦИЯ

Введение: Тенденция к более сбалансированному питанию людьми, способствовала увеличению спроса на хлебобулочные изделия, в рецептурах которых, используются белки, в том числе из гидробионтов. Проведены исследования по влиянию пищевых добавок полученных из недостаточно востребованных промышленностью покровных тканей рыб, используемых в рецептурах хлеба на его качество.

Цель: Оценка качества хлеба, полученного с применением добавок из покровных тканей рыб.

Материалы и методы: Исследовались добавки, полученные из кожи и чешуи судака, которые смешивались с яблочным соком (рыбные дисперсии), а также образцы хлеба с добавлением дисперсий. Стандартными методами определялись физико-химические, реологические и органолептические показатели образцов хлеба.

Результаты: Разработаны рецептуры хлеба с применением рыбных дисперсий.  Добавки из рыбьей чешуи (порошок и коллагенсодержащее волокно (способ -1)) и гидролизованная кожа с добавлением порошка чешуи (способ-2) в виде дисперсий с яблочным соком использовались в рецептурах хлеба. При замене в рецептуре воды на рыбную дисперсию (способ-1) массовая доля влаги хлеба увеличилась с 40,7% (контроль) до 46,4% (опыт), а массовый выход изделия увеличился на 14,5%, во втором способе массовая доля влаги увеличилась соответственно с 37,1% до 42,2%, а выход на 3%.

Выводы:  Коллагенсодержащие добавки из покровных тканей рыб в рецептуре хлеба увеличивают его массовый выход за счёт удержания влаги в готовом изделии, пищевую ценность и улучшают вкус.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.